新时代东中西职业院校高质量发展联盟2021年度工作计划

发布时间:2021-07-09  点击:[]

根据《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》文件精神,结合第一届新时代东中西职业院校高质量发展联盟工作实际,以共同发展愿景为基础,以互惠共赢为导向,以固本务实为风格,特制订以下工作计划。

一、指导思想

贯彻落实习近平总书记的重要指示、李克强总理的批示及全国职教大会精神,牢固树立新发展理念,服务“国家西部大开发形成新格局、东北振兴取得新突破、中部地区加快崛起和东部地区加快推进现代化”的区域协调发展战略,以固本务实为风格,整合各方力量。为打造新时代职业院校互学互鉴、互联互通,实现高水平共同发展贡献“中国样板”,开好头、起好步。

二、总体目标

秉承“融合创新、共建共享、互惠共赢”理念,充分发挥联盟成员单位各自优势,“齐齐于兹,美美与共”,重点在技术技能服务平台、高水平专业群、高水平双师队伍、学校治理能力、国际化水平等领域联合探索、聚力攻关、共育成果,打造合作平台,推进东中西职业院校携手并进、共同发展,开启构建新时代职业教育高质量发展命运共同体的新篇章。

三、工作思路

(一)以理事会运行机制为工作主导。以打造联盟理事会运行机制为工作主导,提出联盟年度工作重点,制定工作方案,形成年终工作报告,审议相关议案,完善工作制度。充分发挥联盟秘书处的作用,落实工作方案推进、活动信息发布、媒介宣传推广等工作,促进联盟有序高效运行。

(二)以联盟单位共建共享为工作抓手。根据联盟工作实际,线上线下相结合,不定期的召集联盟联席会议、年度会议,开展专题活动,确定共建内容,组成共建团队,催生共建成果。促进先进改革经验交流和标志性成果展示,搭建联盟数字化共享平台,共享研究成果、关键信息等,提升联盟凝聚力、影响力。

(三)以共建项目实证研究为工作驱动。聚焦国家“双高计划”的“1加强、4打造、5提升”等领域,邀请业内专家学者做具体指导,在骨干专业(群)建设、课程体系开发、“三教”改革、打造高水平双师队伍、提升校企合作水平、学校内部治理、服务区域发展等领域联合探索、聚力攻关,打造新时代职业院校互学互鉴、互联互通平台,推进东中西部职业院校携手共进、均衡发展,构建新时代职业院校高质量发展命运共同体。

四、年度主要任务

1.开展职教本科研究探索。研究重点是人才培养标准、方案及师资队伍建设等方面。在联盟内高水平专业(群)等领域,与国内外高校联合开展本科职业教育、职业教育专业硕士培养工作,开发职业教育本科人才培养标准,共建本科职业教育、职业教育专业硕士人才培养骨干教师团队。编制机械维修、测量等专业境外人才培养标准指导书,组建人才培养骨干教师团队,形成校本机械维修、测量等专业境外人才培养标准。依托智能工厂等产教融合平台,联合联盟院校共同开展高端装备智能制造等关键技术研究,制定高端装备智能制造等关键技术工艺、标准,开发高端装备智能制造业技术、工艺、标准资源库。

2.制定并发布联盟职教创新行动课题。组织申报开展实证研究,形成成果在联盟中共享。积极探索构建职业教育高质量发展命运共同体的有效路径,针对热点、焦点、难点问题,进行应用研究。拟定联盟职业教育创新发展行动课题,开展实证研究,形成具有理论和实际应用价值的研究成果。

3.组建联盟专家咨询委员会,建设联盟名师库。以联盟内高水平专业(群)为重点,以专家指导委员会为指导,以教授博士等高层次人才为主体,以国家“万人计划”、国家级教学名师、技能名师等高水平人才为领军力量,建立联盟院校国家“万人计划”等各级各类教学名师(专家)库,为联盟健康发展及师资队伍建设提供指导。

4.借鉴国家专业教学资源库建设经验,启动各类教育教学资源库建设。为满足成员单位需求,重组团队共建共享联盟成员主持的已有资源库。积极推介高水平教学成果,借助网站等各类平台向联盟院校推介成员单位的国家级优秀教学成果。

5.共建共享优质教学资源。向联盟院校推介本土化的德国先进电气自动化技术、机电一体化技术等专业的人才培养方案、课程标准、AHK职业资格证书、师资培训体系以及新型活页式教材等。组建电气自动化技术、市场营销学骨干推广团队,打造电工电子技术、市场营销学等精品在线开放课程,遴选、培育数门省级精品资源共享课程。与联盟成员单位共享国家“双高计划”学校建设的国家级专业教学资源库、在线精品课程等优质教育教学资源,促进“三教改革”。

6.举办高职院校质量管理论坛。交流借鉴高职院校内部质量保证体系建设、绩效考核、诊断与改进的经验做法。完善校际交流、组织保障、制度保障、政策保障、经费保障、绩效考核保障等质量保障体制机制建设,为构建更加紧密的东中西职业院校高质量发展命运共同体保驾护航。

7.发挥好联盟网站信息互通、成果共享的大平台作用。定期更新联盟的新闻、通知公告、职教最新动态、成员单位风采展等内容,加强联盟院校之间的互学互鉴、互联互通,促进联盟单位职业教育成果的共建共享。

8.完善奖励评价机制,促进联盟高质量运转。组织联盟理事会成员单位召开联席会议,选举产生下一届的轮值主席,推动联盟工作高效运行。面向联盟成员单位开展“年度杰出贡献奖”“联盟年度先进工作者”“创新发展行动课题优秀组织奖”“年度教师教改发展活力十强单位”“数字校园建设十佳单位”“教学资源建设十强单位”“区域服务贡献奖”等荣誉的评选活动;举办“年度高职教育成果展示大赛”“年度职业院校三教改革优秀案例比赛”等赛项,展示联盟单位办学特色、专业特色及优秀改革成果,供联盟成员单位互学互鉴,不断实现高质量发展。